Am 1. Mai hat der Free Willy Geburtstag. Seit nunmehr zwölf Jahren liegt der Fischkutter am Semlower Kanal direkt am Ozeaneum und verwöhnt seine Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten. Fischbrötchen, Lachsspieße, Back- und Räucherfisch sowie internationale Fischspezialitäten gehören seit nunmehr über einer Dekade zum Highlight für Einheimische, Urlauber und Geschäftsreisende in der Hansestadt. Der Free Willy hat dabei immer versucht, sich in Sachen Qualität und Kreativität abzusetzen: eigene Rezepte und Kreationen, hausgemachte Dips und Marinaden sowie individuelle Rezepturen haben den Free Willy zu einem gewissen Kultstatus als Genusskutter verholfen. „Wir sind mehr als ein gewöhnlicher Kutter. Wir sind ein schwimmendes Spezialitätenrestaurant – und das nicht trotz, sondern wegen des obligatorischen Fischkutter-Charakters“, erklärt Betreiberin Nicole Zabel.
Ethik und Nachhaltigkeit sind beim Free Willy Teil der Erfolgsphilosophie. Engagement gegen Lebensmittelverschwendung, für Umwelt- und Klimaschutz, für nachhaltigen Fischfang und für faire Lieferketten wird großgeschrieben. Die Waren kommen wo immer möglich aus der Region. Die Geschäftsbeziehungen beruhen auf langfristiger Vertrautheit und Qualität. Das erklärt auch die vielen Stammgäste und die immer wiederkehrenden Urlauber, für die ein Besuch am Free Willy einfach genauso zum Reiseprogramm gehört wie Seeluft und Sightseeing. Der Free Willy ist ein Stück Identität Stralsunds und Treffpunkt für alle Genussliebhaber. Das soll auch in den kommenden Jahren so bleiben. Versprochen!