Wer Stralsund bereist, der hat kurze Wege zu einer ganzen Reihe attraktiver Sehenswürdigkeiten. Genau zwischen der Hafeninsel mit der legendären Gorch Fock, dem Ozeaneum und pittoresken Kanälen sowie der Altstadt mit UNESCO-Welterbe-Status liegt der Fischkutter Free Willy. Der ist zwar an sich keine Sehenswürdigkeit – das alte Holzschiff wurde unlängst gegen einen moderneren Stahlkutter getauscht – aber er gehört dennoch zu den touristischen und kulinarischen Highlights der Hansestadt. Der Genusskutter Free Willy räuchert frischen Fisch live in seinem traditionellen Räucherofen. Wer an einer Stadtführung teilnimmt, macht am Free Willy gern Station, um mehr über Fisch aus der Ostsee zu erfahren, sich das Räuchern erklären zu lassen und bei einem Gedeck aus Fischbrötchen und Schnaps genussvolle Besonderheiten zu entdecken. „Wir sehen uns hier auch als Attraktion“, macht Betreiberin Nicole Zabel deutlich. „Deswegen arbeiten wir eng mit der Tourismuszentrale zusammen, werben in deren Medien und begrüßen gerne Gruppen an unserem Kutter. Wir sind Teil der Kultur Stralsunds, wollen mehr als andere das Thema Genuss und kreative Kulinarik abdecken.“ Das drückt sich auch im Logo des Kutters aus: „Genusskutter Stralsund – Free Willy“ ist dort zu lesen „Wir möchten auf die enge Verbindung mit der Stadt und ihren hohen Ansprüchen eingehen. Wir sind ein schwimmender Delikatessen-Handel, der sich seiner Verantwortung für die Stadt, für nachhaltigen Genuss und stimmungsvolle Gastlichkeit bewusst ist“, so Nicole Zabel.